整顿五分埔商圈 店家摆摊全面退缩

编辑:admin 发布时间:2017-3-3 17:12:21

至尊娱乐场快讯:

水沟盖上方违建月底前自行拆除

台北市长柯文哲整顿商圈,继去年拆除中山区晴光商圈遮雨棚后,再由都发局发函五分埔商圈,以公共安全为由,要求店家于三月三一日前自拆水沟盖上方占用道路的橱窗、隔板、踏板,减少营业面积,若商家不拆,届时建管处将优先排拆。选区市议员对此意见分歧,当地店家则叹商圈已不景气,指市府大刀一挥,相信更多店家要倒掉。

商家:生意已难做市府又补一刀

五分埔商圈去年底即收到都发局函文,指为维护公安、交通、消防救灾,永吉路以北、松山路以东、松隆路以南、中坡北路以西的五分埔商圈,三月底前需拆除占用水沟盖的隔板、橱窗、踏板等违建,并退缩至水沟盖内侧,店家营业面积将大幅缩水。

记者昨实际走访五分埔商圈,巷弄内已划设红线,但红线内侧有不少突出铁制、木制踏板,成为服装展示空间,有些店家就地辟建橱窗;但这些设施位于水沟盖上方,统统为违建,货车驶入巷道时,造成行走困难。

地主:再拆下去将有更多店关门

身兼五分埔店家的地主赖先生坦言,五分埔曾发生救护车无法抢救的事件,于是消防局划设红线,早已规范店家退缩营业空间,不解北市府为何要在景气最差的时候再拆除橱窗、踏板,这阵子商圈冷清,有时一天做不到五千元营收、过年也惨到一天营收不到一万元,消费者不走进商圈,市府再拆下去,相信更多店家要倒掉。

建管处:已给店家6个月改善期

建管处发言人洪德豪指出,已给五分埔商圈六个月改善期,三月三一日前需自行拆除占用道路的隔板、障碍物,有些店家已完成改善,四月起建管处将派员现勘,针对影响公安、遮蔽视线的巨型橱窗、墙面隔板,优先排拆,其余违建则列管排拆,避免影响人车通行,但不会开罚。他强调,这是配合商业处五分埔改造计划,提升优质购物环境。

陈永德:影响公安部分优先处理

国民党市议员陈永德说,日前市府已开两次协调会,先处理影响公安部分,至于商圈遮雨棚则予以列管,该方案兼顾店家及楼上住户,盼商家能配合政策,大家都得利,毕竟在地永吉里长陈永昌也是这意思,再推翻就没意思。

洪健益:缺乏沟通对策恐惹民怨

不过,民进党市议员洪健益指出,北市府改造五分埔,他没有意见,但前提是要编列预算并提出改造计划,如今没有商圈再造预算,即推有争议的乌龙政策,缺乏沟通、协调、对策,恐惹民怨,盼市府三思。

商业处长蔡宗雄表示,北市府日前开协调会,除讨论排除商圈路障,也谈及由都发局研究是否将五分埔纳入商业区通盘检讨计划,或研拟草案设置专区。商业处则会辅导商圈进行品牌行销,并将五分埔批发业转型为零售业;他举例,近期举办学生快速穿搭比赛,就在行销五分埔商圈的流行文化。

五分埔商圈店家于水沟盖上方设置踏板营业。

【本文固定链接】http://vivabag.com/iz/201703/6.html

0

上一篇:喜歌剧《贾尼.斯基基》涴莎打造亲子友善观赏环境 下一篇:矫正艺文展示馆沦蚊子馆 立委促中央活化